Confira as notícias do Agronegócio no Paraná

CTC e Embrapa anunciam parceria para pesquisa de novas tecnologias em cana de açúcar

Patrocinadores

Objetivo é desenvolver variedades de cana-de-açúcar com maior teor de sacarose e tolerantes ao alumínio_

O Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) firmaram um acordo de cooperação técnica e financeira para desenvolver projeto de pesquisa para melhorar a tolerância ao alumínio e aumentar o acúmulo de sacarose na cana-de-açúcar, por meio de ferramentas de biotecnologia molecular.

O acordo foi assinado hoje, em Brasília (DF), durante a cerimônia de comemoração dos 17 anos da Embrapa Agroenergia. Nessa parceria duas características de grande valor potencial estão sendo avaliadas em cana.

De um lado, o aumento de tolerância a solos com alta saturação por alumínio, que em regiões como o Cerrado representam uma das principais barreiras para a expansão da cana devido ao efeito negativo no crescimento da raiz.

A parceria CTC-Embrapa pretende desenvolver variedades para viabilizar o aumento da produtividade em regiões com solo de alta concentração de alumínio, além de permitir a redução de custos com correção e manejo.

A cooperação também visa utilizar engenharia genética para aumentar o teor de açúcar no colmo, proporcionando maior produtividade por área cultivada. Para viabilizar o desenvolvimento das novas variedades, objeto da cooperação, a Embrapa Agroenergia também licenciou ao CTC duas tecnologias.

O CTC e a Embrapa Agroenergia contam com especialistas em biologia molecular, engenharia genética e tecnologia de ponta, alinhando interesses nacionais para uma agricultura e matriz energética mais limpas e sustentáveis. A pesquisa será realizada com apoio e recursos da Embrapii.

Sobre o CTC

O CTC – Centro de Tecnologia Canavieira é uma empresa de biotecnologia e inovação, líder global em ciência da cana-de-açúcar. Tem um dos maiores bancos de germoplasma de cana-de-açúcar do mundo, com mais de 4 mil variedades.

Nos laboratórios em Piracicaba (SP) e Saint-Louis (Missouri-EUA), as equipes de cientistas desenvolvem trabalhos de ponta em melhoramento genético e engenharia genética. O portfólio da companhia reúne variedades de cana de alta produtividade e resistentes a pragas.

Criado em 1969, o CTC contribuiu nestes 50 anos de história para o avanço tecnológico do agronegócio nacional e a competitividade do setor sucroenergético, levando o Brasil à liderança mundial do setor, aumentando a produtividade para atendimento da demanda mundial de açúcar, proporcionando visibilidade ao etanol como um dos mais importantes biocombustíveis do mundo e a cogeração de energia através do processamento da palha da cana de açúcar (bioeletricidade).

Sobre a Embrapa Agroenergia

A Embrapa Agroenergia é um dos 43 centros de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e atua para promover a competitividade da bioeconomia brasileira por meio da geração de ativos pré-tecnológicos e tecnológicos para inserção no mercado de inovação.

A Unidade desenvolve tecnologias visando o aumento da performance e da sustentabilidade de biocombustíveis, como etanol, biodiesel e os biocombustíveis avançados, além de desenvolver insumos e bioprodutos que contribuem para a maior eficiência e a descarbonização dos processos produtivos nas indústrias de base renovável.

Compartilhar:

Artigos Relacionados

Central de Atendimento

Contato: André Bacarin

    Acesse o mapa para ver nossa localização