Por Vitória Pitanga
Impulso do setor sucroalcooleiro veio da valorização de 22,5% no preço médio do açúcar e pelos embarques de etanol nos primeiros 9 meses do ano
O setor sucroalcooleiro respondeu por 35,3% das exportações do agronegócio paulista de janeiro a setembro deste ano, totalizando US$ 7,23 bilhões. Isso representa uma alta de 24,7% em valores e de 5,4% em volumes de vendas externas.
O impulso do setor veio da valorização de 22,5% no preço médio do açúcar, além dos embarques de etanol apresentando elevações de 16,1% em volume e de 5,7% em valores.
No complexo sucroalcooleiro, as exportações de açúcar representaram 86,9%, enquanto o etanol representou 13,1%.
Principais destinos do setor sucroalcooleiro
A China foi a principal compradora (11,3%) do setor sucroalcooleiro nesse período, seguida por Nigéria (7,0%), Marrocos (6,1%), Índia (5,6%) e Arábia Saudita (5,5%).
Além das mencionadas, União Europeia (5,1%), Bangladesh (5,0%), Coreia do Sul (4,7%), Argélia (4,4%) e Estados Unidos (4,3%) também foram compradores.
Os registros do período apurado, foram disponibilizados pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, com base nas pesquisas do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), no qual é vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado.
O complexo de soja não ficou muito pra trás, com desempenho positivo de 10,4% nos embarques e queda de 2,2% em valores.
Dessa forma, o agronegócio no Estado de São Paulo teve superávit de US$16,62 bilhões entre janeiro e setembro, sendo 7,5% superior em comparação ao mesmo período em 2022 (Money Times, 19/10/23)